Различные варианты настройки гитары

Многие начинающие гитаристы даже и не подозревают, что гитару можно настраивать не только в «стандартный строй», а и по-другому. Думаете зачем существует такое количество струн разного калибра и комбинаций? Вот-вот, именно для разной настройки гитары.

В чем смысл и зачем это нужно, спросите вы? А дело в том, что разные стили музыки требуют разного характера звучания и тембрального окраса, некоторые песни не возможно сыграть в «классическом строе», а еще и для того, чтобы было удобно петь.

Перечислим самые распространенные варианты настройки гитары:

 

Стандартный (E-B-G-D-A-E) — это самый простой и известный гитарный строй.

Он используется в 90% музыкальных жанрах.

Пример групп, которые чаще его используют: Metallica, Blink 182, AC/DC, Deep Purple, Queen, Red Hot Chili Preppers, Bon Jovi, Scorpions, Ария… и многие другие жанры, потому что эту настройку знают все!

 

Стандартный строй гитары

 

Альтернативные гитарные строи.

Попробуйте настроить гитару на полтона или даже на тон ниже и вы сразу почувствуете разницу в звуке.

Для того чтобы настроить на тон ниже по следует выполнить такую последовательность с первой по шестую струны (D-A-F-C-G-D).

 

Пониженный гитарный строй на тон

 

Для настройки на полтона ниже тоже самое, только на тюнере будет ещё отображаться знак диеза (D#-A#-F#-C#-G#-D#).

 

Альтернативный гитарный строй на полтона ниже

Зачем нужны толстые струны и струны жесткого натяжения?

 

Вот как раз-таки и затем, чтобы ваша гитара звучала красиво в альтернативном, не стандартном строе. Следует знать, что если стоят струны умеренного натяжения, такие, например как 11-52, то при понижении их на тон они не только будут легче зажиматься, но и терять объём звучания.

 

Из этого следует многим известное правило — чем тоньше струны, тем ярче звук и их легче зажимать, но меньше басов и наоборот, чем толще струны, тем их сложнее прижать, но звук будет более богатым и насыщенным.

 

Наверняка вы слышали, как звучит гитара в джазе. Так вот, джазовые гитаристы ставят толстые струны, но при этом используют классический строй, поэтому их звук такой плотный, мягкий и не звонкий, даже можно сказать приглушённый.

Возьмём к примеру соло-гитаристов, Джо Сатриани, Стив Вей, Ингви Мальмстин. Наверняка вы замечали, как их пальцы бегают по всему грифу, выполняют много различных гитарных приемов, бендов и т.п. Для такого жанра лучше подойдут струны легкого натяжения, калибров 8-38 или 9-42. Им не нужна плотность и объём, им нужна яркость и возможность легко и быстро выполнять приёмы гитарной игры.

Испанская гитара, а если точнее стиль фламенко, там наоборот повышают гитарный строй на полтона или просто ставят каподастр на первый лад. Звук становится загадочным, мелодичным и поэтому так легко узнаваемым.

Совет для обладателей двенадцатиструнных гитарКстати, есть несколько советов владельцам двенадцатиструнных гитар. Все у кого имеется такая гитара, довольно часто их мучает проблема с самой тонкой струной (шестой по счету), которая настраиваемся в ноту соль (G). Она слишком быстро лопается, одиночную струну мало где найти, а покупать новый комплект из-за одной струны получается накладно.

Что в таком случае делать?

Не спешите огорчаться и для вас есть выход!

Попробуйте всю свою гитару, полностью настроить на полтона или даже на тон ниже. Попробуйте! Вы заметите, что срок службы этой струны возрастёт в разы, да и прижимать струны станет легче. Несомненно, звук станет иным, но кто знает, может вам он понравится?

А теперь немного об электрогитарах…

 

Отдельный и долгий разговор про струны, точнее их размеры и варианты настройки обстоит с электрогитарами. Если вам импонирует музыкальный жанр, такой как метал, альтернатива и все производные от них, то струны лучше подбирать больших калибров и настраивать гитару в пониженных тонах. Вы заметите, что звук станет агрессивным, злым и будет соответствовать вашим ожиданиям.

 

Пониженный Ре или Drop D (E-B-G-D-A-D) — это когда шестая струна опускается на один тон ниже и соответствует ноте D. Удобен еще тем, что одним пальцем можно прижать две струны (6-ю и 5-ю) и получится квинта, которую как раз любят использовать такие исполнители как Rage Against The Machine, Deftones, Fall Out Boy, Evanescence, Linkin Park, Amatory.

 

Пониженный До диез или Dpor C# (D#-A#-F#-C#-G#-C#) — почти копия Drop D, только все струны опускаются на полтона ниже, а шестая струна на полтора тона.
Группы играющие в Drop C# — Limp Bizkit, Attack! Attack! Deftones, Staind.

 

Пониженный До или в простанародии Drop C (D-A-F-C-G-C) — довольно распространенный вид настройки гитары в жанре альтернативной и металкор музыки.

А есть что-нибудь интересное?

 

Для записи в студии в стиле кантри, поп-рок существует Нэшвилл строй (Nashville tuning) и даже созданы специальные для него струны.

Струны в таком комплекте в основном не имеют обмотки, ну кроме шестой, а настройка производится как у стандартного классического строя, только с маленькими нюансами.

 

Третья струна — нота соль (G), но на октаву выше или доступным языком соответствует прижатому третьему ладу первой струны.
Четвёртая струна — нота ре (D), но на октаву выше, звучит как вторая струна, прижатая на третьем ладу.
Пятая — нота ля (A), тоже выше на октаву.
И шестая — нота ми (E), тоже, как вы догадались на октаву выше и по звучанию одинакова как открытая первая струна.

 

Довольно-таки интересная очень настройка гитары применяется в качестве дабл трека на студии и даже не обязательно там. Если вы планируете играть вдвоём на акустических гитарах аккордами одни и те же партии, попробуйте такую настройку на одной из гитар. Гарантированно вы будете удивлены качеством звучания ваших песен.

 

 

В завершении хотелось бы сказать, что это только одна сотая часть из вариантов настройки гитары. Не бойтесь экспериментировать с настройкой гитары, пробовать разные натяжения и материалы струн, ведь музыка — это состояние души, эмоции, передаваемые музыкантом слушателю и зная это, вы сможете с точностью передать все нюансы композиции и вашего настроения.

 

Успехов вам в творчестве! 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *